Буры решили приехать в самый мороз

Напомним, что после ознакомительного визита в Бурятию председателя ассоциации фермеров «Трансвааль» Иоханна дю Туа в июне этого года, он сообщил о намерении привезти в Бурятию делегацию фермеров.

 В министерстве Сельского хозяйства Бурятии была запланирована и согласована дата приема делегации на 26 августа. Как сообщил Иоханн, его отцу в конце августа предстоит срочная, сложная хирургическая операция на плечо. Кроме этого, недавно на отца было совершено нападение, когда он вел машину. Ради безопасности своей семьи он принял решение отложить поездку в Бурятию. Остальные члены делегации не захотели ехать без Иоханна, который уже знаком с Россией, считается экспертом во многих вопросах и решили тоже перенести поездку. Точной даты пока нет.

Интерес к Бурятии среди африканеров растет. Вслед за Иоханном в августе в Улан-Удэ приезжал врач из ЮАР Андрэ Руссо с женой Джанин и тремя детьми 5, 8 и 11 лет. Семья Руссо тоже представляют другую группу белых африканеров, которые готовятся к переезду в Россию. Джанин и Андрэ так же встречались с председателем ассоциации фермеров Бурятии Баиром Бальжировым, фермером из Ацагата и рассказали о своих планах. Джанин говорит, что в их группе есть специалисты по сельскому хозяйству, ветряной энергетике и по переработке сельхоз продукции. Руссо посмотрели, чем торгуют в магазинах и на рынках Бурятии. По их наблюдениям, в Бурятии есть перспектива выращивать качественные овощи для внутреннего рынка. Баир Гвибалович посоветовал семье Руссо перезимовать в Бурятии для принятия окончательного решения. Джанин говорит, что она с детьми твердо намерена приехать в Улан-Удэ зимой в период самых сильных морозов и надеется, что Бурятия станет родиной для их семьи. Из всех регионов России, в которых они побывали, больше всего им понравилась Бурятия. Перед отъездом семья Руссо взяла такси и совершила поездку из Улан-Удэ в Иркутск, впечатления от поездки, как они сказали — божественные. Осталось получить впечатления от самого морозного периода в Бурятии.