Международное общепринятое название конфессии — протестантизм. На территории пост советского пространства протестанты часто называют себя «христиане веры евангельской» или «христиане — евангелисты», поясняя, что Евангелие для них — главная книга. Кроме этого, в нашем обществе корень «протест» вызывает ассоциацию с недовольством, протестными настроениями. И хорошо, если человек задаст вопрос — а против чего вы протестуете? Тогда можно рассказать про Мартина Лютера и его тезисы. Но это было в 16 веке, а сейчас протестанты — вторая в мире конфессия христиан по численности.
Есть страны, где развитие экономики неразрывно связано с развитием протестантизма. Протестантские церкви присутствуют на всех континентах. В мировом протестантизме есть отдельные деноминации церквей: лютеране, пресвитериане, англикане, баптисты, пятидесятники, харизматы, с разным «удельным весом» деноминации для каждой страны.
В России они имеют свою 500 летнюю историю и на сегодня признаны как традиционная и устоявшаяся конфессия. Иногда им приписывают некую облегченность веры из-за отсутствия многочисленных и пышных обрядов. Но так ли это на самом деле? Из обрядов у протестантов есть: покаяние, крещение водой и Духом Святым, причастие, венчание. Да, нет роскоши и особого убранства в залах церкви, ветхозаветного символизма, строгих ритуалов и церемоний нет. Даже не всегда есть собственное здание храма. Больше значения придается не внешнему облику, а образу жизни согласно писанию, воспитание христианского характера. Не заучивание молитв, а понимание смысла текстов книг, глав, стихов.
Как это происходит? Писание разбирается еженедельно на воскресных проповедях. Дополнительно верующие общаются в офисах церкви и по домам на чаепитиях, рассуждают о писании, случаях в своей жизни. Во время воскресного служения дети и подростки находятся в отдельных помещениях церкви вместе со взрослыми лидерами. В игровой форме изучаются библейские сюжеты. В крупных городах есть библейские ВУЗы, школы, курсы. Как дневные, так и заочные. Часто можно услышать мнение — доскональным знанием Библии отличаются баптисты.
И это еще не всё, если «погуглить», «пояндить» интернет, обнаружишь, что каждый месяц в каком-то городе России проходит христианская конференция. А порой и в нескольких городах. Как видим, всё достаточно основательно, что касается слова. Сами протестанты считают, что одной учёбы не достаточно. И даже жизнь без греха не идеал. В свободное время протестанты занимаются социальными служениями на добровольных началах. Ухаживают в больницах, спасают зависимых людей от наркомании и алкоголизма, для чего строят реабилитационные центры, кормят бездомных, занимаются ресоциализацией бывших заключенных, есть тюремные служения и многое другое. Причем в СМИ практически отсутствует информация обо всем, что делается не на гранты. Вот и получается некий закрытый образ.
Такая бескорыстная активность и вместе с тем отсутствие пиара не всем понятны в наш меркантильный век потребления. Как следствие, непонимание вызывает раздражение и нелепые домыслы, как правило у невежественных, неверующих людей. Так рождаются нелепые слухи о «странных» христианах. Сами христиане предпочитают не распространяться о своей социальной работе, а она внушительна. Но, тем не менее, активная жизненная, христианская позиция — это мировая традиция протестантов, в том числе и в России.