Собаки нападают на людей. Что делать?

Уже не новость, что  за прошедшие недели пострадало уже несколько человек от агрессивного поведения собак. 20-летняя девушка, что оказалась первой в ряде нападений и была едва не растерзанной, находится в крайне критическом состоянии. Врачи сообщают, что она, скорее всего, останется инвалидом, поскольку увечья, нанесённые острыми зубами, были отнюдь не маленькими.

Народ беспокоится, родители боятся выпускать детей одних из дому, были предприняты меры в виде школьных автобусов, что доставляют учеников до школы, и патрулей народной дружины, чья задача состоит в том, чтобы сопровождать школьников по маршруту от дома до остановки. Также были организованы группы по отлову собак, которые почти сразу после инцидента поймали 4-ёх особей, с запачканными человеческой кровью мордами. Предположительно, именно они и были в составе напавших.  

На просторах сети проводятся уже сотни дискуссий. Люди задаются вопросом: «Кто виноват? Кто возьмет ответственность за случившееся?». Многие пользователи начали проявлять невиданную агрессию по этому поводу, отдавая голос именно за массовый отстрел животных, ссылаясь на их дикость и неуправляемость. Общество считает избавление от потенциальной угрозы в виде собак спасительным решением. При этом упускается важный факт – что угрозой они стали не по своей воле, и с такой проблемой грубой силой не справиться, ведь её корень гораздо глубже, чем мы думаем.

Как сообщают СМИ: «значительная часть нападавших собак –домашние с ошейниками», что  указывает на нерадивых хозяев, чья вина состоит в наплевательском отношении к безопасности своих соседей и односельчан. Из чего следует, что если просто истребить этих животных, то, скорее всего, через некоторое время, на их место придут точно такие же, потому что проблема не в собаках а в их хозяевах. Ведь необходимость в домашнем стороже у людей останется, а если люди не изменят условия их содержания, то собаки снова будут собираться в неконтролируемые стаи.

Очевидно, что таких мрачных событий можно было избежать, если бы каждый просто добросовестно исполнял свои гражданские обязанности.